首页 > 项目信息

招商证券:三月PMI分项指数显示就业形势或大幅恶化

时间:2015-03-29 浏览:1103

  招商证券(30.800.601.99%)最新的一份宏观经济点评称,3月汇丰采购经理人指数(PMI)初值为49.2%、环比大幅下跌,创近期新低,低于市场一致预期,这说明中小型制造业企业经营形势明显恶化。

  该机构注意到,3月以来中观高频数据依然较为低迷,水泥价格持续下跌,螺纹钢、动力煤价格走势反复不定,显示实体经济需求偏弱。

  上述报告称,尽管自去年11月信贷放量开始,国内宏观政策逐步加码,但由于政策重心集中于棚改、铁路和水利等有限领域,而非过去大水漫灌似的强刺激,因此政策时滞被拉长,国内经济仍处于年内最为困难的时期。

  3月汇丰PMI的分项指数显示,3月制造业供需两端明显萎缩。3月产出指数50.8%,环比下降0.9%,新订单指数直接跌破临界值,读数仅为 49.3%,跌幅为1.9%。

  对此,招商证券称,需求水平大幅收缩值得警惕,近期稳增长措施受益者仍是大型企业,中小企业参与基建投资程度有限,难免数据严重下滑。

  然而,招商证券注意到,受经营形势恶化拖累,本月汇丰PMI就业分项指数跌至47%,环比下滑2.8%。读数和变化率近期记录显示,就业形势可能大幅恶化。

  2015年虽然下调了经济增长目标,但就业目标仍与2014年持平,且2015年高校毕业生接近750万人,就业压力较大。因此,招商证券建议,政策有必要进一步放松以稳定就业市场。

  而历史数据显示,汇丰PMI就业分项指数跌破48%与稳增长措施推出的相关性较大,部分省市已经开始新一轮的地产调控松绑,若就业形势继续恶化,则更大力度刺激出台的可能性也在上升。